病院食
右膝の靭帯骨折で手術入院をする事になった。
結構ひどい状態だったようで、全身麻酔でふくらはぎとももの骨を繋ぐため、ボルト固定、靭帯と言う靭帯、すべて縫ったそう。
そんな訳で、5週間は入院を余儀なくされることに。
ガッツリ固定され、オムツ。情けなさに落ち込んだが、LINEで皆んなが「神様がくれた休息だよ」と言う言葉で、この入院生活を有意義なものにしようとブログに残す事にした。
朝は6時半に灯りがつき、温かいおしぼりとお茶が配られる。
ベッドから一歩も出られない身には、これが気持ちの良い洗顔。
そして体温、血圧を測ったら8時に朝食。
いんげんと小松菜、しいたけをわさび味であえたものといり豆腐(鶏ひき肉入り)
ご飯食でも牛乳が出る。
私は入院して初めて、牛乳のおいしさを知った。
あっという間に12時になり昼食
カニカマ入りのコールスローサラダにあんかけ焼きそば。デザートにキウィ
夕飯は18時
ほうれん草と人参のおひたし、がんもときと根菜の抱き合わせ、メインはサーモンのピリ辛あんかけ。白菜のお吸い物もついた。
この3食でトータル1600kcalだそう。塩分はかなり抑えられてる気がする。
元々大食漢の私には拷問級に物足りないが、何せ動かないのだから、これ以上食べたら太るかもしれない。
そして、この日1日の食材を全て書き留めてみた。
✳️いんげん
✳️こまつな
✳️グリーンピース
✳️キャベツ🥬
✳️きゅうり🥒
✳️サヤインゲン
✳️白菜🥬
✳️コーン🌽
✳️人参🥕
✳️たけのこ
✳️ほうれん草
✳️大根
✳️ピーマン🫑
✳️玉ねぎ🧅
✴️鶏肉
✴️鮭
✴️豚肉
✴️あさり
✴️がんもどき
✴️カニカマ
⭐️豆腐
✨牛乳
🌠米飯
🌠中華麺
以上で24品目
野菜とタンパク質、炭水化物がバランス良く配合された見事な食事だ!
この病院は食事は外注せずに、管理栄養士を置いて院内で作ってるとの事。
これから、約1か月、この食事を残さず、そして、この食事以外は食べない事にするぞい。