昨日の雪が嘘ののうな晴天。
病棟はカーテンで閉め切って、外の様子がわからないけど、今日は確実に晴天だ‼️とわかるのだから、とっても良いお天気なのだろう☀️
今日は、お昼ご飯が結構なボリューム
こんな日は、更に食欲が進む❣️
朝ごはん小鉢はキャベツと昆布の油炒め。地味な食材だけど結構おいしい!メインのおかずは、厚揚げ、大根、人参、椎茸、白菜の煮物。
さて、あっという間にお昼だぞー‼️おっ!結構なボリューム。さっそくアレンジ👇メインは豚カツに甘味噌だれをかけた物。副菜はもやしときゅうりの酢の物。定番のほうれん草と人参のおひたし。
こんな角度はどうかなこの、薄紫、キャベツであることは間違いないのだが、何に漬け込んでこの色、この味になったか、さっぱりわからん。レシピ作れないやん😭
真正面から見るとこんな盛り付け。デザートに林檎も付いて460円のオシャレなカフェランチ。
筋トレして、松葉杖の歩行自主練をして、昼寝したらこれまたあっという間に夕飯ぶり大根だー‼️
煮汁が結構あるから、これは盛り付けアレンジなしで召し上がるとするか。
副菜はほうれん草と人参にちくわの白和え。ごまの香りが濃くて美味しい。
ぶり大根に大根のお吸い物?と思いきや、冬瓜だった。
ぶり大根はかなり薄味で、見た目にも美味しそうには見えない。病院食はやはり塩分をかなり控えてる。私は元々薄味好みだからOK🙆♀️なんだけど、婆様ですら、ここの食事は味が薄いと文句たれてた。
これが、スタンダードなぶり大根の煮汁の量で、ツヤっと照のある見た目にも食欲誘うのが出来るみたい。このぶり大根の煮汁はおそらく、この半分であろう。
この味に慣れた方が良いよ。これから、年取る毎に血圧上がってくから。
今日は、カーテンからポカポカの日差しの中で食べたカフェランチ。病室を仕切るカーテンもピンク色で癒される❣️